Você sabia que escolas estaduais e municipais de São Paulo aderiram à campanha Segunda sem Carne? Preparamos algumas ideias de almoço sem carne para você adotar aí na sua casa ou na sua escola.
🍄 Estrogonofe de cogumelos com arroz e batata palha
INGREDIENTES
200 g de cogumelo shimeji
200 g de cogumelo shitake
1 cebola grande picada
4 dentes de alho
2 colheres (sopa) de extrato concentrado de tomate
1 colher (sopa) de azeite
300 g de cream cheese zero lactose Philadelphia
1 xícara de caldo de legumes (ou água quente)
3 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de páprica picante
3 colheres (sopa) de cheiro-verde
sal e pimenta a gosto
PREPARO
Em uma panela de fundo grosso e em fogo alto adicione o azeite, a cebola, o alho e o sal. Refogue até dourar e adicione os cogumelos em pedaços médios. Doure rapidamente, retire e reserve.
Na mesma panela que foram refogados a cebola, alho e cogumelos, adicione o caldo de legumes (ou água), o cream cheese zero lactose Philadelphia, a páprica, o molho inglês e o concentrado de tomate. Cozinhe por 5 minutos mexendo constantemente até engrossar.
Retorne com o refogado de cogumelos para o molho, adicione os demais temperos, acerte o sal e apague o fogo, adicionando o cheiro-verde por último.
Sirva quente com batatas assadas e arroz branco.
🍳 Arroz, feijão e omelete de forno
INGREDIENTES
4 ovos batidos
1 tomate picado em cubinhos (não muito maduro) e sem semente
1/2 cebola picadinha
100 g de presunto picadinho ou peito de perú
Manjericão a gosto
Parmesão ralado
Sal a gosto
PREPARO
Em uma forma anti-aderente não muito comprida junte os ingredientes: ovos batidos, cebola picada, tomate picado, presunto ou peito de perú picado, sal e o manjericão.
Mexa bem e por cima coloque um pouco de queijo parmesão ralado.
Coloque a forma na parte superior do forno, em temperatura média para cozinhar bem.
Em menos de 10 minutos sua omelete estará pronta, gratinada e não grudará na forma.
🥬 Panqueca de Ricota com Espinafre
INGREDIENTES
MASSA
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 ovo
sal a gosto
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher(sopa) de amido de milho
2 xícaras de água
RECHEIO
200 g de ricota
2 colheres (sopa) de azeite
salsinha e sal a gosto
2 xícaras de espinafre refogado com alho, cebola, orégano e azeite (escorrer o líquido que se forma)
PREPARO
Misturar a ricota amassada com garfo, azeite, salsinha, sal e o espinafre. Reservar.
Bater no liquidificador os ingredientes da massa.
Em uma frigideira com antiaderente levemente untada com azeite (só unta uma vez) e aquecida, colocar a massa com auxílio de uma concha, espalhar bem e fritar dos dois lados.
Quando terminar de fritar, colocar o recheio em cada uma, regar com o molho e polvilhar queijo ralado.
🍝Macarronada com molho ao sugo
INGREDIENTES DO MOLHO
2 tomates bem maduros
3 dentes de alho
1/4 xícara de fondor (tempero maggi)
1 colher (café) de sal
3 colheres (café) de orégano
250 g de molho de tomate
250 g de espaguete
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres de azeite
1 tablete de caldo de carne
PREPARO
Coloque em uma panela média, 2 colheres de azeite, o alho amassado juntamente com o sal e doure por 30 segundos.
Despeje os 2 tomates cortados em cubinhos junto com as sementes.
Deixe refogar bem, até que os tomates estejam um pouco transparentes.
Junte 1 colher de orégano na panela e adicione o molho de tomate, deixe cozinhar por 8 minutos em fogo médio
🎃Quibe de abóbora assado com arroz e feijão
INGREDIENTES MASSA
250 g de trigo para quibe
3 xícaras (chá) de abóbora japonesa cozinha e amassada
1 cebola média picadinha
1/2 maço de salsinha picadinha
1 colher (café) de cominho em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
INGREDIENTES RECHEIO
400 g de ricota amassada
2 tomates picados sem sementes
2 cenouras raladas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Orégano e sal a gosto
PREPARO
Colocar o trigo de molho em 2 copos de água por 1 hora.
Espremer até retirar o excesso de água.
Acrescentar a abóbora cozida e amassada, a cebola, a salsinha, o cominho e o sal.
Misturar bem até obter uma massa consistente.
Em uma panela, fritar o alho e a cebola no óleo.
Acrescentar o caldo de carne, a carne moída e refogar.
Colocar o tomate, a cenoura e a azeitona e o sal.
Se optar pelo recheio de ricota é só misturar bem todos os ingredientes.
Em uma forma untada com óleo, espalhar metade da massa, espalhar o recheio e cobrir com o restante da massa.
Espalhar a manteiga sobre o quibe.
Assar em forno médio por 25 minutos.
🌾Grão de bico ensopado com arroz e batata palha
INGREDIENTES
1/2 kg de grão-de-bico
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de óleo
4 tomates sem pele e sem sementes
1 colher de chá de extrato de tomate
2 xícaras de chá de água
4 batatas
2 cenouras
Sal, pimenta a gosto
2 colheres de sopa de salsinha picada
PREPARO
Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para outro.
Doure a cebola, o alho picado no óleo quente.
Colocar o grão, os tomates picado e o extrato de tomate.
Cobrir com água e cozinhe por trinta minutos.
Acrescentar a batata e a cenoura descascadas e picadas e o sal e a pimenta.
Cozinhe mais 15 a 20 minutos até os legumes ficarem macios.
Polvilhe com salsinha e sirva.
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Imagem: freepik
Receitas: https://www.tudogostoso.com.br/
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