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Segunda sem Carne nas Escolas

Você sabia que escolas estaduais e municipais de São Paulo aderiram à campanha Segunda sem Carne? Preparamos algumas ideias de almoço sem carne para você adotar aí na sua casa ou na sua escola.


🍄 Estrogonofe de cogumelos com arroz e batata palha


INGREDIENTES

  • 200 g de cogumelo shimeji

  • 200 g de cogumelo shitake

  • 1 cebola grande picada

  • 4 dentes de alho

  • 2 colheres (sopa) de extrato concentrado de tomate

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 300 g de cream cheese zero lactose Philadelphia

  • 1 xícara de caldo de legumes (ou água quente)

  • 3 colheres (sopa) de molho inglês

  • 1 colher (chá) de páprica picante

  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde

  • sal e pimenta a gosto

PREPARO

  1. Em uma panela de fundo grosso e em fogo alto adicione o azeite, a cebola, o alho e o sal. Refogue até dourar e adicione os cogumelos em pedaços médios. Doure rapidamente, retire e reserve.

  2. Na mesma panela que foram refogados a cebola, alho e cogumelos, adicione o caldo de legumes (ou água), o cream cheese zero lactose Philadelphia, a páprica, o molho inglês e o concentrado de tomate. Cozinhe por 5 minutos mexendo constantemente até engrossar.

  3. Retorne com o refogado de cogumelos para o molho, adicione os demais temperos, acerte o sal e apague o fogo, adicionando o cheiro-verde por último.

  4. Sirva quente com batatas assadas e arroz branco.


🍳 Arroz, feijão e omelete de forno


INGREDIENTES

  • 4 ovos batidos

  • 1 tomate picado em cubinhos (não muito maduro) e sem semente

  • 1/2 cebola picadinha

  • 100 g de presunto picadinho ou peito de perú

  • Manjericão a gosto

  • Parmesão ralado

  • Sal a gosto

PREPARO

  1. Em uma forma anti-aderente não muito comprida junte os ingredientes: ovos batidos, cebola picada, tomate picado, presunto ou peito de perú picado, sal e o manjericão.

  2. Mexa bem e por cima coloque um pouco de queijo parmesão ralado.

  3. Coloque a forma na parte superior do forno, em temperatura média para cozinhar bem.

  4. Em menos de 10 minutos sua omelete estará pronta, gratinada e não grudará na forma.


🥬 Panqueca de Ricota com Espinafre


INGREDIENTES


MASSA

  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo branca

  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral

  • 1 ovo

  • sal a gosto

  • 5 colheres (sopa) de azeite

  • 1 colher(sopa) de amido de milho

  • 2 xícaras de água


RECHEIO

  • 200 g de ricota

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • salsinha e sal a gosto

  • 2 xícaras de espinafre refogado com alho, cebola, orégano e azeite (escorrer o líquido que se forma)

PREPARO

  1. Misturar a ricota amassada com garfo, azeite, salsinha, sal e o espinafre. Reservar.

  2. Bater no liquidificador os ingredientes da massa.

  3. Em uma frigideira com antiaderente levemente untada com azeite (só unta uma vez) e aquecida, colocar a massa com auxílio de uma concha, espalhar bem e fritar dos dois lados.

  4. Quando terminar de fritar, colocar o recheio em cada uma, regar com o molho e polvilhar queijo ralado.


🍝Macarronada com molho ao sugo


INGREDIENTES DO MOLHO

  • 2 tomates bem maduros

  • 3 dentes de alho

  • 1/4 xícara de fondor (tempero maggi)

  • 1 colher (café) de sal

  • 3 colheres (café) de orégano

  • 250 g de molho de tomate

  • 250 g de espaguete

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 3 colheres de azeite

  • 1 tablete de caldo de carne

PREPARO

  1. Coloque em uma panela média, 2 colheres de azeite, o alho amassado juntamente com o sal e doure por 30 segundos.

  2. Despeje os 2 tomates cortados em cubinhos junto com as sementes.

  3. Deixe refogar bem, até que os tomates estejam um pouco transparentes.

  4. Junte 1 colher de orégano na panela e adicione o molho de tomate, deixe cozinhar por 8 minutos em fogo médio


🎃Quibe de abóbora assado com arroz e feijão


INGREDIENTES MASSA

  • 250 g de trigo para quibe

  • 3 xícaras (chá) de abóbora japonesa cozinha e amassada

  • 1 cebola média picadinha

  • 1/2 maço de salsinha picadinha

  • 1 colher (café) de cominho em pó

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • Sal a gosto

INGREDIENTES RECHEIO

  • 400 g de ricota amassada

  • 2 tomates picados sem sementes

  • 2 cenouras raladas

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • Orégano e sal a gosto

PREPARO

  1. Colocar o trigo de molho em 2 copos de água por 1 hora.

  2. Espremer até retirar o excesso de água.

  3. Acrescentar a abóbora cozida e amassada, a cebola, a salsinha, o cominho e o sal.

  4. Misturar bem até obter uma massa consistente.

  5. Em uma panela, fritar o alho e a cebola no óleo.

  6. Acrescentar o caldo de carne, a carne moída e refogar.

  7. Colocar o tomate, a cenoura e a azeitona e o sal.

  8. Se optar pelo recheio de ricota é só misturar bem todos os ingredientes.

  9. Em uma forma untada com óleo, espalhar metade da massa, espalhar o recheio e cobrir com o restante da massa.

  10. Espalhar a manteiga sobre o quibe.

  11. Assar em forno médio por 25 minutos.


🌾Grão de bico ensopado com arroz e batata palha


INGREDIENTES

  • 1/2 kg de grão-de-bico

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 3 colheres de sopa de óleo

  • 4 tomates sem pele e sem sementes

  • 1 colher de chá de extrato de tomate

  • 2 xícaras de chá de água

  • 4 batatas

  • 2 cenouras

  • Sal, pimenta a gosto

  • 2 colheres de sopa de salsinha picada

PREPARO

  1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para outro.

  2. Doure a cebola, o alho picado no óleo quente.

  3. Colocar o grão, os tomates picado e o extrato de tomate.

  4. Cobrir com água e cozinhe por trinta minutos.

  5. Acrescentar a batata e a cenoura descascadas e picadas e o sal e a pimenta.

  6. Cozinhe mais 15 a 20 minutos até os legumes ficarem macios.

  7. Polvilhe com salsinha e sirva.


Deu preguiça de adaptar os pratos? Os supermercados hoje oferecem muitas opções prontas para consumo. Dê uma chance aos vegetais!


Imagem: freepik

Receitas: https://www.tudogostoso.com.br/

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