Por Liv Up
Décadas atrás, falar em alimentos infantis era sinônimo de doces e outras opções não tão bacanas para a saúde, não é? Hoje em dia, se sabe muito bem a importância de criar hábitos positivos desde cedo, principalmente quando o assunto é alimentação. Mas, afinal de contas, o que é comida de criança mesmo?
Antes de mais nada, vale destacar que os dados da UNICEF acendem um alerta vermelho para a saúde alimentar infantil mundialmente. Aqui no Brasil, o sobrepeso em decorrência da má alimentação é a maior preocupação.
Ninguém nega que conseguir educar os pequenos nesse sentido é desafiador. Muito pelo contrário, o processo requer muita dedicação, paciência e até mesmo criatividade. Mas é essencial, principalmente sabendo que uma má alimentação pode causar prejuízos no desenvolvimento e impactar a saúde na vida adulta.
Comida de criança: o que os pequenos precisam comer?
De modo geral, não há mistério. Estamos falando de uma alimentação natural, saborosa, variada e que forneça os nutrientes necessários para promover uma boa qualidade de vida, e a energia necessária para o crescimento.
Um ponto de atenção bem importante quando se fala em crianças e adolescentes é que cada faixa etária tem demandas nutricionais específicas. Saiba um pouco sobre os cuidados em cada etapa:
2 a 5 anos: com essa idade, a criança já consome os mesmos pratos que a família e deve ser estimulada a comer alimentos in natura, como frutas, legumes e hortaliças. Uma dica é caprichar nas fontes de cálcio para auxiliar o desenvolvimento dos ossos.
6 a 10 anos: é uma fase intensa de brincadeiras, atividades escolares e, portanto, de um gasto energético maior. Com isso, o apetite também aumenta. Caprichar nas refeições principais com o tradicional arroz e feijão é uma boa aposta. Carboidratos saudáveis também entram na lista, como batata doce, mandioca e batata inglesa, por exemplo. Os lanches saudáveis, como frutas e iogurtes, ajudam a garantir esse aporte de calorias de forma bem equilibrada.
Acima de 11 anos: quanto maiores, menos dependentes dos pais e responsáveis as crianças ficam. Por isso, o desafio na pré-adolescência é manter um cuidado para evitar fast foods e ultraprocessados dentro e fora de caso. O ideal é sempre dialogar, educar e limitar o consumo desse tipo de alimento.
O que deve ser evitado?
Em qualquer fase da vida, alguns produtos devem ser evitados. Entre eles, as gorduras saturadas, sal, açúcares refinados, e afins. Vale sempre lembrar que quanto mais cedo as crianças treinarem seu paladar para alimentos nutritivos e saudáveis, mais fácil será levar esse hábito para a vida toda.
Dicas para uma boa alimentação infantil
Bom, agora que você sabe o que é comida de criança, anote algumas ideias que podem tornar as refeições em família mais gostosas e equilibradas:
Deixe somente alimentos saudáveis ao alcance das crianças;
Permita que seu filho participe dos preparos;
Evite distrações durante as refeições, como televisão e smartphones;
Tenha paciência e deixe que seu filho experimente os alimentos;
Faça refeições em família e dê o exemplo;
Use a criatividade para deixar os pratos saudáveis mais atrativos;
Comida de criança é comida de verdade. Tendo isso em mente, acertar na alimentação fica muito mais fácil.
E para mais dicas sobre comer bem, não deixe de conferir o blog da Liv Up, além das opções práticas do menu – que são feitas com ingredientes naturais e chegam prontinhas aí na sua casa.
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