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O que é comida de criança

Atualizado: 28 de ago. de 2023

Por Liv Up


Décadas atrás, falar em alimentos infantis era sinônimo de doces e outras opções não tão bacanas para a saúde, não é? Hoje em dia, se sabe muito bem a importância de criar hábitos positivos desde cedo, principalmente quando o assunto é alimentação. Mas, afinal de contas, o que é comida de criança mesmo?


Antes de mais nada, vale destacar que os dados da UNICEF acendem um alerta vermelho para a saúde alimentar infantil mundialmente. Aqui no Brasil, o sobrepeso em decorrência da má alimentação é a maior preocupação.


Ninguém nega que conseguir educar os pequenos nesse sentido é desafiador. Muito pelo contrário, o processo requer muita dedicação, paciência e até mesmo criatividade. Mas é essencial, principalmente sabendo que uma má alimentação pode causar prejuízos no desenvolvimento e impactar a saúde na vida adulta.


Comida de criança: o que os pequenos precisam comer?


De modo geral, não há mistério. Estamos falando de uma alimentação natural, saborosa, variada e que forneça os nutrientes necessários para promover uma boa qualidade de vida, e a energia necessária para o crescimento.


Um ponto de atenção bem importante quando se fala em crianças e adolescentes é que cada faixa etária tem demandas nutricionais específicas. Saiba um pouco sobre os cuidados em cada etapa:


2 a 5 anos: com essa idade, a criança já consome os mesmos pratos que a família e deve ser estimulada a comer alimentos in natura, como frutas, legumes e hortaliças. Uma dica é caprichar nas fontes de cálcio para auxiliar o desenvolvimento dos ossos.


6 a 10 anos: é uma fase intensa de brincadeiras, atividades escolares e, portanto, de um gasto energético maior. Com isso, o apetite também aumenta. Caprichar nas refeições principais com o tradicional arroz e feijão é uma boa aposta. Carboidratos saudáveis também entram na lista, como batata doce, mandioca e batata inglesa, por exemplo. Os lanches saudáveis, como frutas e iogurtes, ajudam a garantir esse aporte de calorias de forma bem equilibrada.


Acima de 11 anos: quanto maiores, menos dependentes dos pais e responsáveis as crianças ficam. Por isso, o desafio na pré-adolescência é manter um cuidado para evitar fast foods e ultraprocessados dentro e fora de caso. O ideal é sempre dialogar, educar e limitar o consumo desse tipo de alimento.


O que deve ser evitado?


Em qualquer fase da vida, alguns produtos devem ser evitados. Entre eles, as gorduras saturadas, sal, açúcares refinados, e afins. Vale sempre lembrar que quanto mais cedo as crianças treinarem seu paladar para alimentos nutritivos e saudáveis, mais fácil será levar esse hábito para a vida toda.


criança tomando sorvete
Imagem: WIX

Dicas para uma boa alimentação infantil


Bom, agora que você sabe o que é comida de criança, anote algumas ideias que podem tornar as refeições em família mais gostosas e equilibradas:


  • Deixe somente alimentos saudáveis ao alcance das crianças;

  • Permita que seu filho participe dos preparos;

  • Evite distrações durante as refeições, como televisão e smartphones;

  • Tenha paciência e deixe que seu filho experimente os alimentos;

  • Faça refeições em família e dê o exemplo;

  • Use a criatividade para deixar os pratos saudáveis mais atrativos;


Comida de criança é comida de verdade. Tendo isso em mente, acertar na alimentação fica muito mais fácil.

E para mais dicas sobre comer bem, não deixe de conferir o blog da Liv Up, além das opções práticas do menu – que são feitas com ingredientes naturais e chegam prontinhas aí na sua casa.

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